Jejak Islam di Spanyol dan Menu Khas Al-Andalus

A-TIMES, JAKARTA – Jejak Islam di Spanyol bisa Anda rasakan lewat pengalaman menyantap menu khas Al-Andalus, menu Ramadhan baru di restoran Mare Nostrum Jakarta. Spanyol yang dahulu dikenal dengan sebutan Al-Andalus merupakan jalur utama Islam masuk ke benua Eropa.

Dengan beribukota di Granada, bangsa Arab atau yang dikenal dengan sebutan bangsa Moor mulai meninggalkan jejak tradisi Islam di wilayah Spanyol dan sekitarnya. Jejak tradisi ini bisa dilihat melalui berbagai bangunan terkenal di wilayah selatan Spanyol, serta makanan khasnya.

banner 728x90 banner 728x90

“Budaya Islam itu sangat erat kaitannya dengan Spanyol, namun tidak banyak orang yang tahu itu. Saya rasa bulan Ramadhan ini adalah waktu yang tepat untuk mengenalkannya kembali. Semoga dengan adanya menu khas Al-Andalus ini, Anda memiliki lebih banyak opsi hidangan untuk menikmati saat berbuka puasa bersama keluarga,” kata Marc Mallolas Castro, Managing Partner Mare Nostrum Jakarta, dalam siaran resmi, Selasa.

Berita Terkait:  Rumah Kopi Bang Ozi, Bisnis (UMKM) yang Tetap Eksis di Tengah Pandemi

Untuk mengenalkan jejak Islam di Spanyol tersebutlah, di bulan Ramadhan ini Mare Nostrum Jakarta menggandeng para Michelin-chef peraih penghargaan World’s 50 Best Restaurant asal Barcelona, Eduard Xatruch, Oriol Castro, dan Mateu Casañas, Mare Nostrum Jakarta menciptakan kreasi menu khas Al-Andalus yang diberi nama Menu Alhambra.

Paket menu khas Al-Andalus ini terdiri dari berbagai jenis hidangan, yaitu Tempura Dates, buah kurma yang digoreng dengan bumbu racikan spesial sehingga tekstur dan rasanya menjadi lebih creamy, Morrocan Tea with Tangerine. Tentunya teh yang satu ini bukanlah teh biasa.

Berita Terkait:  Pasien Covid-19 Puasa Ramadhan?

Campuran tangerine espuma-nya menjadikan manisnya pas untuk minuman berbuka puasa, Cod Buñuelos with Honey Air, santapan gorengan dari bahan ikan kod yang kaya gizi dengan tambahan busa madu yang unik.

Double Texture Endive with Dates and Parmesan, menu salad favorit di Mare Nostrum Jakarta, yang kali ini dikombinasikan dengan buah kurma, menjadikan rasanya campuran antara manis dan gurih. Lamb Al-Andalus, daging domba yang dimasak dengan teknik dan resep asli dari Spanyol dan disajikan dengan roti naan, serta Pandan Flan, hidangan penutup yang terbuat dari daun pandan. (***)

Editor: Amrain Razak
Layout: Syamsuddin Hasan
Sumber: Antara

Komentar