A-TIMES.ID – Banyak menu yang bisa dijadikan menu andalan saat buka puasa. Salah satunya adalah Es kacang merah. Hidangan dengan cita rasa manis dan segar ini sangat cocok untuk dijadikan takjil di bulan Ramadan. Berikut resep es kacang merah untuk menu berbuka puasa.
Selain segar dan menggugah selera, es kacang merah juga memiliki manfaat kesehatan dan kaya nutrisi. Kacang merah tinggi akan antioksidan yang baik untuk kesehatan jantung dan mencegah sel kanker.
Tak hanya untuk berbuka dan melepas dahaga, es kacang merah juga bisa disajikan sebagai makanan penutup alias dessert.
Cara membuat es kacang merah cukup mudah. Untuk menghasilkan kacang merah yang empuk dan tidak hancur, Anda perlu memperhatikan cara mengolahnya.
Berikut resep es kacang merah:
Bahan membuat es kacang merah
250 gram kacang merah yang sudah direndam semalaman
500 ml air
1 sdm gula pasir
1 balok kecil atau sedang gula merah
3 ruas kayu manis
½ sdt garam
Bahan Saus Santan
250 ml santan
¼ sdt garam
1 sdt tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
2 lembar daun pandan
Bahan Tambahan
Kental manis secukupnya
Sirup merah secukupnya
Es serut secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih kacang merah hasil rendaman yang sudah mengembang dan sisihkan.
Siapkan panci dan rebus kacang merah dengan kayu manis sampai melunak.
Kemudian masukkan gula merah, gula pasir serta garam, sambil aduk perlahan. Pastikan kacang merah sudah benar-benar empuk sebelum ditambahkan gula dan garam. Jika dimasukkan bersamaan, kacang merah akan sulit empuk.
Biarkan air dalam panci menyusut dan menjadi agak kental.
Lalu tuang larutan maizena sambil dimasak sampai mendidih juga kental. Apabila sudah mengental, matikan api dan sisihkan.
Cara memasak saus santan
Masak semua bahan saus santan dalam panci menggunakan api kecil sambil diaduk. Setelah saus santan matang tinggal sisihkan dan biarkan agak dingin.
Cara menyajikan :
Siapkan gelas atau mangkuk, masukkan 2 sdm kacang merah. Tuangkan saus santan sesuai selera. Beri es serut, sirup merah dan kental manis. Es kacang merah siap disajikan untuk menu buka puasa. Selamat berbuka! (*)
Editor: Amrain Razak
Layout: Syamsudin Hasan
Sumber : CNNI
Komentar