Peringati Hari Ibu ke-97 dan HBN ke-77, Pemkab Bolsel kata Bupati Iskandar Komitmen Junjung Kesetaraan dan Pelayanan ​

A-TIMES, BOLSEL- Setiap tanggal 22 Desember rakyat Indonesia memperingati Hari Ibu. Tahun ini Hari Ibu sudah  ke-97.

Peringatan Hari Ibu di Bolsel, bersamaan Apel Korpri dan Hari Bela Negara (HBN) ke 77, yang digelar di Lapangan Apel Kawasan Perkantoran Panango, Kecamatan Bolaang Uki, Senin (22/12/2025).

banner

Kaum perempuan di Bolsel sudah setara dengan kaum pria. Hal ini dibuktikan dengan kebijakan  bagi ASN perempuan untuk menduduki jabatan strategis. Penghormatan terhadap perempuan harus diwujudkan melalui kebijakan nyata yang adil dan setara dalam tata kelola pemerintahan.

Inilah penegasan Bupati H. Iskandar Kamaru SPt, MSi saat memimpin Apel Korpri yang dirangkaikan dengan Peringatan Hari Ibu ke-97 dan Hari Bela Negara ke-77 di Lapangan Apel Kawasan Perkantoran Panango, Kecamatan Bolaang Uki, Senin (22/12/2025).

Hadir, Ketua TP-PKK Ny. Hj. Selpian Kamaru-Manoppo bersama Sekretaris Ny. Rosdiana Abdul Hamid-Lapatola, Sekda M. Arvan Ohy SSTP, MAP, para pejabat tinggi pratama, administrator, pengawas dan jajaran ASN, para Staf Khusus serta jajaran camat dan sangadi se-Bolsel.

Berita Terkait:  Bolsel FC Menang Telak Atas Ulul Albab

​Dalam kesempatan tersebut, Bupati Iskandar juga menyampaikan kabar membanggakan atas diraihnya Penghargaan PIMTI Awards 2025. Penghargaan ini diberikan karena Pemkab Bolsel berhasil melampaui angka 30 persen keterwakilan perempuan dalam Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT).

“Capaian ini menjadi bukti komitmen kami dalam mendorong kesetaraan gender. Kita menempatkan kompetensi dan kinerja sebagai dasar utama, tanpa memandang gender. Alhamdulillah, dedikasi ASN perempuan kita diakui di tingkat nasional,” kata pemimpin pilihan rakyat ini.

Terkait Hari Bela Negara ke-77, Bupati Iskandar yang hadir bersama Wakil Bupati Deddy Abdul Hamid menekankan bahwa esensi bela negara bagi ASN di era modern adalah profesionalisme.

“Bela negara saat ini tidak lagi melalui kekuatan fisik, melainkan melalui kerja nyata, disiplin, loyalitas, dan integritas. Pelayanan prima kepada masyarakat adalah bentuk konkret pengabdian terbaik kita kepada bangsa dan daerah,” tegasnya.

Selain memberikan arahan, Pemerintah Daerah juga merilis informasi strategis terkait Pagu Alokasi Dana Desa (ADD) T.A 2026 sebesar Rp. 33.715.599.300,00 dan Dana Desa (DD) sebesar Rp. 52.029.219.000,00.

Meskipun terdapat penurunan pagu secara nasional dibandingkan tahun 2025,
orang nomor satu Bolsel ini menginstruksikan seluruh jajaran desa untuk tetap optimis dan akuntabel. Berdasarkan perhitungan indikator, Desa Popodu tercatat sebagai penerima ADD tertinggi sementara Desa Kombot Timur merupakan yang terendah.

“Saya mengharapkan sinergi antara Pemerintah Desa dan BPD untuk segera mempercepat penyusunan RKP Desa dan APB Desa 2026. Gunakan pagu indikatif yang ada secara efektif untuk kepentingan masyarakat,” paparnya.
​Akhirnya, duo top eksekutif ini menyampaikan pesan damai menjelang pergantian tahun.

“Atas nama pemerintah daerah, kami mengucapkan Selamat merayakan Natal kepada seluruh umat Kristiani di Bolsel, serta Selamat Tahun Baru 2026 kepada seluruh masyarakat. Semoga tahun depan menjadi momentum untuk memperkuat persatuan dan melahirkan lebih banyak prestasi bagi daerah yang kita cintai ini.” pungkasnya.(Hen).

Komentar